Tu energía más eficiente

Tag Archives | espacio público

La Junta de Andalucía recuperará las zonas degradadas del estuario norte del Odiel en bordes urbanos y rurales de Huelva, Aljaraque y Gibraleón

Imagen de la visita al estuario norte del Odiel.

El secretario general de Ordenación del Territorio informa de las actuaciones en el Paseo Marítimo de la capital, una de las áreas incluidas en el plan

La Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio recuperará el borde costero del estuario norte del río Odiel a través del Programa Regional de Espacios Públicos (PREP). La actuación supone la restauración de orillas urbanas y rurales degradadas en el entorno del paseo marítimo de Huelva, el muelle de Tharsis de Aljaraque y el arroyo de El Téjar de Gibraleón. Contará además con una vía verde multimodal conectará los tres municipios.

El secretario general de Ordenación del Territorio y Sostenibilidad Urbana, Rafael Márquez, ha hecho este anuncio en Huelva durante una visita a las zonas de actuación. En el recorrido ha estado acompañado por el delegado del Gobierno, Francisco José Romero; la delegada territorial de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Rocío Jiménez, y los alcaldes de Huelva, Gabriel Cruz; de Aljaraque, Yolanda Rubio, y de Gibraleón, Lourdes Martín, municipios que se beneficiarán de estos trabajos.

“Estamos poniendo en valor recursos naturales y patrimoniales”, ha afirmado Márquez, quien ha señalado que “este itinerario es una de las actuaciones estrella del Programa Regional de Espacios Públicos, ya que el hecho de abarcar tres municipios, su gran extensión y su contenido motivan que se convierta en una infraestructura verde de primer nivel”, ha añadido. “Debemos –concluye- hacer una lectura supramunicipal de la iniciativa. Así lo estamos entendiendo en la fase de diagnóstico en la que nos encontramos”.

La Junta de Andalucía desarrolla en la actualidad los estudios previos a la redacción de proyecto de ejecución. Los objetivos principales son la regeneración ambiental, la mejora del paisaje y la accesibilidad sin motor a lo largo de todo el borde de las marismas en contacto con el Paraje Natural Marismas del Odiel, que es Reserva de la Biosfera. La vía multimodal tendrá 26 kilómetros de longitud y una anchura media de 2,5 metros.

Por su parte, el delegado del Gobierno andaluz en Huelva ha manifestado que “queremos darle un espacio público a la ciudadanía junto a los espacios protegidos. Muchos usuarios demandan estas vías de acceso y estas conexiones entre tres municipios del entorno costero muy importantes de la provincia”-

Esta infraestructura verde permitirá la interpretación del paisaje, con una gran identificación cultural e histórica, y conectará los sistemas generales de espacios libres de los municipios de Aljaraque, Gibraleón y Huelva, cuyo ámbito territorial tiene una población de 180.000 habitantes. El plan contempla la señalización del itinerario, con contenido informativo, de dirección y de interpretación paisajística y patrimonial. A estas infraestructuras se sumará una aportación de vegetación con especies adaptadas a las condiciones edáficas y climática del área.

Para la delegada de Medio Ambiente, “esta recuperación enriquece nuestra oferta de uso público, que ya alcanza los 130 equipamientos habilitados por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio en la provincia”. Cada año esta cifra aumenta para que los ciudadanos puedan disfrutar de los espacios naturales.

Con esta iniciativa, la Secretaría General de Ordenación del Territorio y Sostenibilidad Urbana prevé actuar cinco áreas de ‘recualificación’ y seis tramos de carril multimodal. El Muelle de Tharsis, la antigua vía férrea de Tharsis, la Vía Verde del Litoral, el Sur de Gibraleón, Peguerillas-Salinas de Cardeñas y el Paseo Marítimo de Huelva frente a la marisma de Santa Lucía serán las áreas beneficiadas según el estudio previo.

El informe incluye aportaciones de todas las administraciones implicadas y de organizaciones no gubernamentales como asociaciones ciclistas y entidades protectoras del patrimonio minero.

Fuente e imagen: Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía en Huelva.

La Junta de Andalucía inaugura un nuevo espacio público como primer paso para la integración puerto-ciudad en Isla Cristina

Las diferentes autoridades en su visita al Puerto de Isla Cristina.

El principal puerto pesquero de Andalucía recibirá una inversión global de 2,3 millones de euros para la mejora del entorno y movilidad sostenible

El consejero de Fomento y Vivienda, Felipe López, ha inaugurado hoy un espacio público en Isla Cristina como primera actuación de la operación global de integración entre la ciudad y su puerto, el principal de Andalucía en actividad pesquera, que significará una inversión pública de 2,3 millones de euros. A su vez, López ha anunciado la salida a información pública del proyecto de ordenación y reurbanización del vial perimetral del puerto, una segunda actuación que mejorará sensiblemente la movilidad en el municipio, haciéndola más sostenible, y facilitará la integración paisajística con la ría del Carreras.

El consejero ha destacado que se tratará de “la mayor transformación urbana que haya experimentado Isla Cristina en este siglo”, puesto que se abre a la ciudad una fachada portuaria de más de dos kilómetros, lo cual “beneficia no sólo al funcionamiento urbano, sino también al conjunto de sectores productivos que tienen como base el puerto, especialmente la pesca, que ve mejorada asimismo sus infraestructuras de apoyo, así como al turismo y al sector servicios, pilares económicos del municipio”.

El puerto de Isla Cristina reúne una flota de unos 200 barcos de pesca que sólo el año pasado desembarcaron en sus dos lonjas más de 9.000 toneladas de pescado fresco valorado en más de 28 millones de euros. Además tiene transporte de pasajeros, con una línea que comunica Isla Cristina con Punta del Moral (Ayamonte) y una dársena deportiva con 204 atraques, cuya ocupación media anual ronda el 70%. Todo ello supone que el empleo directo que genera el puerto es de 1.450 puestos de trabajo, más otros 5.000 de empleo indirecto no sólo en el municipio, sino también en el resto de la provincia de Huelva.

Ello ha generado un amplio espacio portuario, con muelles pesqueros, dos lonjas (una para la flota de cerco y otra para la de arrastre), dársena deportiva, muelle de pasajeros, etcétera. Sin embargo, la trama urbana no estaba abierta al puerto porque se interponían barreras como los antiguos cuartos de armadores, ya deteriorados, y un vial perimetral con un incesante tráfico de vehículos, tanto de origen portuario como urbano. La operación integral que está desarrollando la Consejería soluciona estos dos problemas para lograr una mayor integración urbana y paisajística con la ría del Carreras.

Por una parte, se han derribado los antiguos cuartos y se han construido nuevos cuartos de armadores dentro de la plataforma pesquera, estando previsto además este mismo año licitar las obras de una segunda fase de cuartos de armadores para obtener así más de 40 unidades. Junto a ello, se ha terminado la obra de reurbanización y nuevo espacio público, que se ha puesto en servicio hoy, y se va a remodelar el vial perimetral para separar los tráficos portuarios del resto y darle tratamiento urbano, proyecto este último que se somete ahora a información pública. Todo ello beneficia al conjunto de la ciudad al hacerla más accesible y sostenible, mejorando la movilidad, aumentando la seguridad vial y disminuyendo la contaminación acústica y atmosférica, además de embellecerla integrándola paisajísticamente con la ría del Carreras.

El nuevo espacio público se sitúa en la zona norte del puerto deportivo, realizando una remodelación del área que permite integrar la dársena deportiva en la ordenación contemplada por el planeamiento general de Isla Cristina, prolongado el bulevar de la Avenida del Carnaval hasta el contacto con la ribera. La superficie aproximada del ámbito de actuación es de 9.000 metros cuadrados, incluyendo los 550 metros cuadrados que ocupa la nave de almadraba, actualmente usada como apoyo al varadero y parte de la cual se convertirá en un atrio, espacio de acogida para los usuarios y visitantes de las instalaciones náuticas.

El proyecto ha contemplado la construcción de un espacio público con zona verde, eliminando el cerramiento portuario de esta área para facilitar el contacto con la trama urbana. Se ha creado también un recorrido peatonal por el interior del recinto portuario que permite conectar la Avenida Martínez Catena con el Paseo de Ribera situado al Noroeste de la calle Barco y la conexión con la zona conocida como Punta del Caimán. Se ha aprovechado, igualmente, la actuación para crear un nuevo acceso viario al puerto deportivo desde la Avenida de la Constitución, junto a los pañoles.

Imagen de la visita.

Dos meses en información pública

Al mismo tiempo, esta semana sale a información pública el proyecto de ordenación y remodelación del vial perimetral, permaneciendo a disposición de la ciudadanía durante dos meses para que todos los interesados puedan presentar alegaciones. El objetivo es proceder a su reurbanización y asfaltado como paso previo a ser conveniado con el municipio para su mantenimiento y conservación.

La actuación consistiría básicamente en la pavimentación del vial y la reordenación de tráfico, encauzando los propiamente portuarios hacia el interior de la dársena para liberar a esta vía de tráficos pesados. Ello posibilitaría dedicar la misma a usos ciudadanos, abriendo espacios libres y generando una movilidad más sostenible mediante carril bici. A su vez, también se mejorará notablemente la operatividad pesquera, generando una nueva zona de maniobra.

Fuente e imágenes: Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía en Huelva.

El Grupo Popular de Huelva denuncia el cierre de la sala de estudio de la Gota de Leche, que beneficiaba a cientos de jóvenes al mes

Edificio de la Gota de Leche.

Berta Centenopide al alcalde que ponga en marcha las medidas necesarias para la inmediata reapertura de la biblioteca

La viceportavoz del Grupo Popular en el Ayuntamiento de Huelva, Berta Centeno, ha denunciado hoy el cierre por parte de la Concejalía de Políticas Sociales e Igualdad de la sala de estudio-biblioteca del edificio municipal de la Gota de Leche. De esta forma, desde principios de este mes los muchos usuarios que venían utilizándola desde el año 2002 se han quedado sin este espacio público para poder estudiar y preparar sus exámenes.

En concreto, tal y como ha explicado la viceportavoz, la sala de estudio-biblioteca, ubicada en la segunda planta de la Gota de Leche, venía siendo utilizada por una media diaria de entre 15 y 20 estudiantes, una cifra que se incrementaba considerablemente en épocas de exámenes hasta alcanzar las 60 personas diarias.

En este sentido, Centeno ha reclamado al alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, que no permita que los jóvenes onubenses pierdan un espacio de estudio municipal del que venían disfrutando desde hace más de trece años, por lo que le ha pedido que ponga en marchas las medidas necesarias para la inmediata reapertura de la sala de estudio-biblioteca de la Gota de Leche.

Imagen de Berta Centeno junto a Ángel Sánchez en un Pleno del Ayuntamiento de Huelva.

“No es de recibo que todas estas personas sufran ahora esta carencia por una supuesta reordenación del edificio de la Gota de Leche, que, por ahora, lo único que ha provocado es que muchos jóvenes se queden sin un sitio al que poder acudir a estudiar, tal y como venían haciendo hasta ahora”, ha dicho Berta Centeno, quien ha explicado que han sido muchos los usuarios que se han dirigido al Grupo Popular traslándole esta queja, por lo que ha reclamado al Equipo de Gobierno que ponga en marcha alternativas inmediatas que palíen esta situación.

La sala de estudio-biblioteca de la Gota de Leche contaba con una fuerte demanda diaria por parte de jóvenes estudiantes y opositores de las zonas de La Merced, El Molino y Las Colonias, entre otras, que ahora se quedan sin un espacio municipal que siempre se ha compaginado con la prestación del resto de servicios sociales que se ofrecen en la Gota de Leche, sin que esto haya originado problemas en el pasado.

La viceportavoz popular en el Ayuntamiento ha explicado que los edificios municipales deben servir, además de para prestar servicios, para el uso de los ciudadanos, un hecho que en los últimos meses se está perdiendo “por el empeño del Equipo de Gobierno en alejar la Administración local de los onubenses”.

Fuente e imágenes: Grupo Popular de Huelva.

La Junta de Andalucía finaliza la urbanización de la plaza de España de San Silvestre de Guzmán

La delegada territorial de Fomento y Vivienda en Huelva, María José Bejarano, ha visitado hoy la plaza de España recién urbanizada por su departamento tras una inversión de 227.526 € .

María José Bejarano visita la actuación impulsada por Fomento y Vivienda, que mejorará la accesibilidad del entorno

La delegada territorial de Fomento y Vivienda en Huelva, María José Bejarano, ha visitado hoy la plaza de España recién urbanizada por su departamento tras una inversión de 227.526 € en el municipio onubense de San Silvestre de Guzmán. Las obras, que se han desarrollado en el marco del Programa Regional de Espacios Públicos, ha contado con un periodo de ejecución de cuatro meses.

Bejarano ha destacado que la actuación ha permitido “devolver a este municipio un espacio público de referencia totalmente renovado para el esparcimiento de su población, con el peatón como máximo protagonista”.

La actuación proyectada para la plaza de España en San Silvestre de Guzmán se articula en tres ejes fundamentales: la conservación del conjunto formado por la iglesia, la propia plaza y el salón colindante, la mejora de las condiciones de accesibilidad al conjunto desde todo el entorno, y por último, la mejora y modernización de las instalaciones que conforman las redes de servicios.

El proyecto, conformado por los arquitectos José Antonio Ortiz Sabido y Jorge Alfonso Ortega, ha tenido como objetivo conservar la imagen actual del conjunto, manteniendo la relación que existe entre la plaza principal, flanqueada por palmeras, la pieza sobre la que se levanta la iglesia y el gran espacio abierto que configuran las edificaciones situadas en este conjunto urbano.

La obra ha implicado la modificación de las cotas  de este espacio y la sustitución del pavimento existente por otro de ladrillo rústico, idéntico al que está presente en la escalinata de la iglesia parroquial. Además, se han realizado cambios direccionales en la nueva configuración de la plaza y se han creado zonas de asiento con los nuevos muros de los parterres de vegetación. También se ha modificado el ancho de los acerados perimetrales de la plaza, adaptándolos a los requerimientos de la normativa vigente en materia de accesibilidad; y se ha rediseñado el alumbrado público.

La intervención, que ha contado con Fondos Feder y se sustenta en el convenio firmado entre la Junta y el Ayuntamiento en septiembre de 2014, se ha llevado a cabo a través del Programa Regional de Espacios Públicos, desarrollado por la Consejería de Fomento y Vivienda para contribuir a la mejora de la estructura urbana de las ciudades andaluzas, a través de intervenciones en espacios libres de uso público. Este tipo de líneas de actuación se lleva a cabo en colaboración con los ayuntamientos andaluces.

Fuente e imagen: Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía en Huelva.