• El Sporting recibe un excesivo castigo en Lezama

Sandra Castelló pugna por el balón ante una jugadora del Athletic Club de Bilbao.

El Fundación Cajasol Sporting no ha podido conseguir ningún resultado positivo de su visita al líder al salir derrotado por un resultado de tres goles a cero, anotados todos ellos en la primera mitad del encuentro. Las sportinguistas sin embargo contaron con varias ocasiones para recortar distancias en el marcador, tanto en la primera mitad como en la segunda, pero estuvieron afortunadas en el remate final para conseguir batir a la guardameta Ainhoa. El Fundación Cajasol Sporting baja a la octava posición de la clasificación y se ve recortado un punto por el RCD Espanyol que sigue manteniendo la novena posición tras conseguir el empate in-extremis.

El partido comenzaría dando el primer aviso el Athletic Club tras rematar Corres un córner que se marchó fuera, pero en el minuto 6 Vanesa Gimbert no fallaría y su remate de cabeza tras lanzamiento de saque de esquina inauguraría el marcador en Lezama. El Fundación Cajasol Sporting no se vendría abajo y en el minuto 21 llegaría la ocasión más peligrosa para las sportinguistas tras una jugada por la banda derecha entre Jenny y Martín-Prieto, que tras un centro-chut de Martín-Prieto no conseguiría rematar bien Alicia a puerta vacía y el balón se marcharía por encima del larguero.

Yulema conduce el balón ante la posición de una jugadora sportinguista.En el minuto 24 Alicia de nuevo desde la izquierda remataría un balón al primer palo que Ainhoa enviaría a córner. Del córner las sportinguistas a pesar de poner en apuros a las rojiblancas no lograron superar a Ainhoa y la defensa bilbaína despejaría finalmente el balón del área. A renglón seguido fue el Athletic por mediación de Corres quien pudo poner tierra de por medio tras recuperar el balón dentro del área pero su disparo se marchó fuera.

En el minuto 27 llegó otra oportunidad para el Fundación Cajasol Sporting por mediación de Anita pero su disparo desde fuera del área se marcharía desviado de la portería defendida por Ainhoa. Pasada la media hora de juego Martín-Prieto, tras una nueva internada por banda, conseguiría forzar un nuevo córner para las sportinguistas, pero tras botarlo Jenny fue Ibarra la que despejase el peligro.

En el minuto 40 llegaría los cinco minutos aciagos para el Fundación Cajasol Sporting, primero Eli Ibarra con el lanzamiento de falta situada cerca de la frontal del área conseguiría poner el segundo para el Athletic en el marcador tras superar por alto a María Sampalo. A pesar de ser un resultado que no correspondía a lo sucedido sobre el terreno de juego, las sportinguistas se llevarían un mazazo mayor tras conseguir el tercero Marta Oroz en el minuto 44 tras rematar desde la frontal del área un balón que se colaría pegado al palo y raso.

Patricia Gavira en un salto.La segunda parte el Athletic controlaría más el balón en campo propio rentabilizando la renta conseguida en la primera mitad y acercándose a la portería de Marta Gayá sin demasiado peligro. Fue el Fundación Cajasol Sporting quien más lo intentó en la segunda parte para proponerse recortar distancias en un marcador muy adverso ante las líderes de la competición y que finalmente no consiguieron mover aún teniendo ocasiones para ello.

Desde el primer minuto tras la reanudación del partido el Fundación Cajasol Sporting buscaría la portería de Ainhoa. Primero fue Marina Martí que tras jugada desde la banda centraría un balón que no encontró rematadora. Después fue Martín-Prieto que desde la otra banda conseguiría centrar pero fue enviado a córner por la defensa local.

En el minuto 51 una buena jugada de Virgy que cedió a Marina Martí en banda para que centrara no fue suficiente ya que fue la defensa bilbaína la que volvió a interceptar el centro enviándolo a un nuevo córner. La jugada tras este saque de esquina lo finalizaría Virgy pero detuvo la guardameta Ainhoa. Ya en el minuto 66 Martín-Prieto tuvo una nueva ocasión para hacer merecimientos en el marcador con lo que se estaba viendo en el terreno de juego pero tras jugada personal su remate con la pierna izquierda encontraría la parada con el pie de Ainhoa.

Ya en el descuento Virgy constató que no era el día del Fundación Cajasol Sporting de cara a gol, ya que tras quedarse sola ante Ainhoa dentro del área su remate fue enviado a córner por la guardameta bilbaína. Tras el lanzamiento de córner Sandra no lograría rematar en una posición cómoda consiguiendo finalmente la defensa del Athletic despejar el balón del área.

El Fundación Cajasol Sporting se marcha de Bilbao con un castigo mayor a lo visto sobre el césped de Lezama. A pesar del resultado las sportinguistas se tienen que quedar con el trabajo realizado y que enfrentándose en casa del líder se ha realizado un buen partido en el que no se ha contado con la fortuna del gol más que merecido.

Las sportinguistas dispondrán de otro nuevo encuentro la semana que viene para resarcirse de la derrota amarga ante el FC Barcelona, otro conjunto de máximo nivel que junto al Athletic y Atlético se están jugando el título de liga y las dos plazas de Champions League. Este complicado partido se disputará el domingo día 3 de abril a las 12:00 horas en los Campos Federativos de La Orden y será emitido en directo por el Canal Andalucía Televisión de Canal Sur y por internet desde la web de la televisión andaluza.

Ficha técnica

Athletic Club de Bilbao: Ainhoa, Moraza (min.78 Merino), Lizaso (min.69 Maddi), Iraia, Corres (min.53 Leia), Eunate, Ibarra, Álvarez, Gimbert (min.81 Murua), Maite y G. Murua.

Fundación Cajasol Sporting: María Sampalo (min.46 Marta Gayá), Elena Pavel, Sandra García, Maite Albarrán, Anita Hernández (min.78 Irene Rodríguez), Cristina Martín-Prieto, Virgy García, Patri Gavira, Alicia Muñoz (min.46 Marina Martí), Sandra Castelló y Jenny Benítez (min.71 Vala Asenova).

Goles: 1-0 min.6 Gimbert, 2-0 min.40 Eli Ibarra y 3-0 min.44 Marta Oroz.

Árbitro: Sánchez Asla, Ekhiotz. Amonestó a la local Eli Ibarra.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima primera jornada de la Primera División Femenina disputado en las Instalaciones de Lezama entre el Athletic Club de Bilbao y el Fundación Cajasol Sporting. Se guardó un minuto de silencio por las víctimas del atentado de Bruselas.

Fuente: Fundación Cajasol Sporting.

Imágenes: La Liga.