• Yannick Michiels y Teresa Yanosikova se llevan la carrera nocturna del "Andalucía Orientación Meeting"

• Bojan Blumenstein y Veera Klemettinen vencieron en la etapa prólogo de ayer

El mal tiempo dio una tregua a los competidores y permitió la celebración de las dos primeras pruebas del ‘Andalucía Orientación Meeting’ 2018 de Punta Umbría. El fuerte viento ha acompañado a los atletas durante los dos días pero ha permitido que se celebrara la novedosa carrera nocturna del jueves y la etapa prólogo celebrada en la mañana de ayer.

En la nocturna, el vencedor masculino senior fue el corredor belga Yannick Michiels, campeón del mundo de la modalidad Sprint, con un tiempo de 28:53. El belga acabó por delante del campeón alemán Bojan Blumenstein y del austriaco Robert Merl, que llegaron a 1:17 y 1:36, respectivamente.

La carrera nocturna femenina senior estuvo dominada por la checa Teresa Yanosikova, campeona del mundo Junior, con un tiempo de 29:12. A 41 segundos llegó  la finlandesa Veera Klemettinen y dos minutos después la noruega Asne Skram Tromborg.

La competición nocturna tuvo salida desde el polideportivo Antonio Gil Hernández y recorrió distintas zonas de la localidad como los Enebrales, Pinos del Mar o la Peguera para regresar a las instalaciones deportivas.

Ya en la mañana de ayer, se ha celebró la etapa prólogo en la zona de La Bota y en homenaje a la aparición del cadáver de William Martin en su 75 aniversario.

En dicha prueba se llevaron el primer puesto senior: Piotr Parfianowicz y Veera Klemettinen. El polaco Parfianowicz se impuso con un tiempo de 23:00. A 31 segundos llegó el alemán Borja Blumenstein, que repite puesto, y a treinta y siete picaba la última baliza el noruego Haavard Haga, a la postre tercer clasificado.

La finlandesa Veera Klemettinen fue la vencedora en categoría femenina senior tras culminar su recorrido en 25 minutos y 11 segundos. A 2.27 fue segunda la polaca Zuzanna Kubicka y 2.46 llegó la noruega Hannah Malmei .

Hoy sábado por la mañana, la competición se ha desplazado a Mazagón. Los pinares de este núcleo acogen la prueba de media distancia, que será puntuable para la Liga Mundial de Orientación (WRE) y también para la liga española. También hoy por la tarde, las calles de Punta Umbría serán la sede de la prueba de la modalidad sprint, también valedera para la liga nacional y para el WRE. Estas son las dos competiciones más importantes del fin de semana, en la que se dan cita el grueso de deportistas y cuya participación alcanzará los 1.100 participantes, con más de 500 extranjeros.

La entrega de premios de ambas pruebas está prevista a las 19.20 horas en la puerta del Ayuntamiento de Punta Umbría.

El AOM2018 se cerrará mañana domingo, 4 de marzo, con la disciplina de larga distancia, que recorrerá los términos municipales de Punta Umbría y de Cartaya.

En las dos ediciones anteriores del ‘Andalucía Orientación Meeting’, la competición tuvo un impacto económico en la localidad muy importante ya que, al millar de participantes, se unieron miles de seguidores en temporada baja. A eso se suma la promoción que el evento tuvo en medios de comunicación especializados y en revistas, webs y televisiones internacionales.

Fuente e imágenes: Ayuntamiento de Punta Umbría.