• Real Sociedad 0-1 Sporting de Huelva: "El Sporting certifica la permanencia de manera matemática"

El Fundación Cajasol Sporting certificó el pasado domingo la permanencia en la Liga Iberdrola tras vencer por 0-1 en Zubieta a la Real Sociedad. La primera ocasión del partido, tras varios acercamientos tímidos de las locales, nació tras un tiro de Joy Bokiri rechazado por la defensa txuri-urdin. La jugada acabó con un disparo lejano de Meryem Hajri que se marchó desviado. Contestó un minuto más tarde Claudia Zornoza con un disparo al palo desde el costado derecho del área según el ataque guipuzcoano. Patri Ojeda replicó de falta pero estrelló dos veces la pelota en la barrera. La Real Sociedad intentó montar la contra por mediación de Nahikari García, pero una segurísima zaga onubense, en concreto Cinta Rodríguez, lo evitó. Dos minutos más tarde volvió a aparecer Cinta Rodríguez para cortar una subida por la izquierda de Nahikari García. La Real Sociedad evidenció que también se encontraba en un gran momento. Creó ocasiones como un centro rematado por Michi Goto al larguero, aunque tras botar en el área de meta pudo hacerse con el esférico Sara Serrat (15′).
    Cinta Rodríguez mandaba en el eje de la defensa sportinguista y despejaba todo el peligro que aparecía por el área, a veces en solitario y otras veces apoyándose en Sara Serrat. Ambas evitaron en el minuto 24 una acción de Leyre Fernández, que buscaba pisar el área desde la banda (24′). Un par de minutos después, de una falta colgada por Elena Pavel, llegó la siguiente ocasión de las de Antonio Toledo. Rechazó la defensa y recuperó la pelota Meryem Hajri, que buscó a Francisca Lara y ésta a Anita, cuyo disparo en la frontal detuvo Cristina Cornejo. En el minuto 29 fue Sara Serrat la que tuvo que intervenir para tocar lo justo un centro que se envenenó y buscó la portería. La acción acabó en un saque de esquina que cabeceó Iraia Iparagirre, aunque Sara Serrat voló para evitar el 1-0.

En el minuto 34 tuvo que intervenir la guardameta local para atajar un balón de Analu, que había recibido la pelota tras un centro de Anita prolongado por Francisca Lara a la banda izquierda. Instantes después llegó el único tanto del partido, obra de la capitana sportinguista, Anita, tras una apertura de Meryem Hajri a Joy Bokiri, que se internó en el área antes de que el balón le acabara llegando a la máxima goleadora del equipo, que firmó un nuevo gol histórico para el conjunto onubense, el de una permanencia que llegó tras una temporada muy difícil y multitud de problemas superados. La victoria pudo ser más amplia, y prueba de ello es que a punto estuvo de hacer el 0-2 Joy Bokiri en el minuto 38. La nigeriana no consiguió enviar el balón al fondo de la red tras una subida por la derecha de Analu, que en el minuto 41 disparó a córner tras recibir el balón de Francisca Lara. En ese saque de esquina, botado una vez más por Elena Pavel, Patri Ojeda conectó un cabezazo que se marchó ligeramente alto (42′). También pudo llegar el 0-2 de las botas de Sofía Hartard, que disparó en el área pero el balón acabó en saque de esquina tras un córner anterior. El segundo saque desde el vértice del campo lo remató desviado Patri Ojeda.
    Nada más comenzar la segunda parte Anita protagonizó un tiro a puerta rechazado a córner. Contestó en el minuto 48 Leire Baños con un disparo que detuvo en dos tiempos Sara Serrat (48′). Anita estuvo a punto de volver a ver puerta en el minuto 4 de la segunda mitad, pero su disparo acabó en el palo. La Real Sociedad comenzó a reaccionar y dispuso de varias ocasiones, como un disparo muy alto de Chini Pizarro desde fuera del área (51′), un centro de Zornoza que acabó con un disparo de Leire Baños por encima del marco (56′) o un duro disparo de Claudia Zornoza que repelió de puños Sara Serrat.
    Luego se zafó de ese dominio local el Fundación Cajasol Sporting y volvió a acercarse al marco de Cristina Cornejo, como en un saque de esquina que botó Elena Pavel y que remató blando y desviado Sofía Hartard (63′). Un minuto más tarde pudo empatar la Real Sociedad por mediación de Leyre Fernández, que tras un centro desde la derecha, que con todo a favor, remató al palo. Contestó Joy Bokiri con un disparo al larguero tras una subida por la banda derecha (71′).
    El partido acabó con más ocasiones sportinguistas, como un centro de Francisca Lara que se fue fuera tras una subida por la banda de Analu (78′), replicado tres minutos más tarde por un centro de Leyre Fernández que remató desviado Nahikari García. La jugada acabó con un disparo lejano de Iraia Iparragirre que detuvo Serrat. Tres minutos después Analu, Meryem y Francisca Lara protagonizaron una jugada que acabó con un disparo de la internacional chilena a la escuadra que sacó Cristina Cornejo (81′). Carol, que había sustituido a Joy Bokiri, también hizo trabajar a la guardameta txuri-urdin para desviar a córner. Un remate final  de Patri Ojeda hizo intervenir finalmente a la portera local sobre la línea .
    En definitiva, el Fundación Cajasol Sporting logra la permanencia por la puerta grande y ahora, con el objetivo en el bolsillo, espera terminar la temporada lo más alto posible. Solo mira de momento al penúltimo compromiso de la temporada, que disputará el próximo sábado a partir de las 10:45 horas ante el Real Betis Balompié en la Ciudad Deportiva Luis del Sol en un partido televisado por Bein Sports Laliga.
    REAL SOCIEDAD DE FÚTBOL: Cristina Cornejo, Iraia Iparragirre, Itziar Gastearena, Michi Goto (Nerea Eizagirre, 72′), Ane Etxezarreta, Nahikari García, Itxaso Uriarte (Leire Baños, 46′), Claudia Zornoza, Leyre Fernández (Manu Lareo, 81′), Chini Pizarro (Naiara Beristain, 81′) y Bea Beltrán.
    FUNDACIÓN CAJASOL SPORTING: Sara Serrat, Elena Pavel, Cinta Rodríguez, Sofía Hartard, Anita, Joy Bokiri (Carol, 78′), Francisca Lara, Patri Ojeda, Sandra Bernal, Analu (Bárbara Santibáñez, 86′) y Meryem Hajri.
    GOL: 0-1 Anita (35′).
    ÁRBITRA: Acevedo Dudley (c. catalán). Amonestó a la local Itziar Gastearena (36′) y a las visitantes Francisca Lara (81′) y Carol (93′).
    INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la 28ª jornada en la Liga Iberdrola disputado en el campo José Luis Orbegozo de la Real Sociedad de Fútbol en Zubieta ante un millar de espectadores.

Fuente e imágenes: Sporting Club de Huelva / La Liga.