• Sporting de Huelva 2-0 Oirtzun K.E.: "El Sporting logra una victoria histórica en el Nuevo Colombino"

Sporting de Huelva 2-0 Oirtzun K.E. Sporting de Huelva 2-0 Oirtzun K.E.Sporting de Huelva 2-0 Oirtzun K.E.

• Ana Hernández, autora de un histórico primer gol, y Laura Rus anotaron los dos tantos en un encuentro marcado por la lluvia y los 4000 aficionados que apoyaron al equipo

El Fundación Cajasol Sporting Club de Huelva consiguió en la mañana de ayer domingo una victoria histórica en el Estadio Nuevo Colombino tras imponerse por dos goles a cero al Oirtzun, en encuentro correspondiente a la décimo octava jornada de la Liga Iberdrola.

Amanecía en Huelva con un cielo gris amenazando con deslucir la fiesta sportinguista, pero ni la intensa lluvia ni el fuerte viento han sido capaces de evitar el ambiente festivo que se ha vivido en el Estadio Nuevo Colombino. Alrededor de cuatro mil personas han acompañado al conjunto onubense en su estreno en el estadio del Decano del fútbol español.

Sporting de Huelva 2-0 Oirtzun K.E.

Comenzó el choque con el Fundación Cajasol Sporting volcado en la mitad de campo visitante. No se había cumplido el minuto cinco del primer tiempo cuando las locales habían tenido tres ocasiones claras de gol. Cristina Martín-Prieto tras una internada por la izquierda, Anita tras intentarlo una chilena y Maite con un peligroso disparo que Oihana repelió con una fabulosa intervención, estuvieron a punto de hacer el primero de la mañana.

Las locales habían salido enchufadas e iban a más conforme el tiempo corría. En el diez de encuentro, Martín-Prieto rozó el gol de nuevo tras un saque de banda de Laura Rus y en el once los papeles se intercambiaban, Martín-Prieto, un dolor de cabeza constante para las rivales, habilitaba a la delantera rumana que volvía a toparse con una Oihana a la que se le acumulaba el trabajo. Segundos después fue Gabi la que probó los reflejos de la guardameta visitante, poco antes de que Martín-Prieto levantara a la grada tras una carrera de sesenta metros hasta llegar al lateral del área y poner el centro en la cabeza de Laura Rus, quien dejó el balón con intención para la llegada de Nayeli, pero finalmente la defensa despejó cuando ya se cantaba el gol en la grada.

Transcurría el primer tiempo y las locales dominaban en todas las facetas del encuentro. Las ocasiones caían del lado local y el poco trabajo que le llegaba a Sara Serrat lo resolvía con seguridad. El Fundación Cajasol Sporting mostraba su mejor versión. Ataque vertical y seguridad defensiva. Un dominio constante que no lograba traducir en goles.

Con el empate sin goles se llegaba al final de los primeros cuarenta y cinco minutos. Las jugadoras sportinguistas se marchaban a los vestuarios con la sensación de estar haciendo las cosas bien pero con la incertidumbre que daba el no haber desnivelado el encuentro.

A la vuelta del descanso, las locales continuaron con el dominio en el juego. Tocaban y tocaban buscando la manera de hacer daño a la defensa rival. Una jugada por banda izquierda de Sandra Bernal cuyo centro no llegó a Nayeli y un jugadón de Anita que, tras irse de dos contrarias, cedió a Laura Rus cuyo disparo atajó Oihana con seguridad, eran síntomas de que iban a por el partido. La plantilla sabía lo importante que era brindarle una victoria a la afición en un día como este.

Rozando el ecuador de la segunda parte, Arranz, quien había visto una tarjeta amarilla en la primera mitad, cortaba un peligroso ataque local sin ánimo de jugar el balón. Segunda tarjeta amarilla para la jugadora vasca que dejaba al Fundación Cajasol Sporting en superioridad numérica.

Antonio Toledo no tardó en mover el banquillo y el dibujo táctico. Analu entró por Gabi y Sandra Bernal se convirtió en extremo abriendo aun más el campo. Martín-Prieto y Laura Rus se pegaron a la frontal del área visitante. Un 3-5-2 con dos extremos muy abiertos, un esquema muy ofensivo que evidenciaba que el Fundación Cajasol Sporting iba con todo a por los tres puntos.

Fue en el setenta y dos cuando Jenny botó una falta medida a la cabeza de Martín-Prieto, su remate lo lograron sacar entre Oihana y el larguero pero Anita recogió el rechace y lo convirtió en el primer gol de la mañana, el del 7 fue el primer gol marcado por el Fundación Cajasol Sporting Club de Huelva en el Estadio Nuevo Colombino. Un premio para Anita y para todo el equipo. Un tanto que quedará en los anales de la historia del equipo onubense.

Tres minutos más tarde, en el setenta y cinco, Jenny volvió a filtrar entre la poblada defensa visitante un pase milimetrado para dejar sola a una Laura Rus que definió a las mil maravillas ante la salida de Oihana. El dos a cero subía al luminoso. Un resultado que se antojaba más acorde a lo visto sobre el terreno de juego.

Con el encuentro encauzado, Antonio Toledo dio entrada a las canteranas Irene y Alicia Redondo. Ambas disfrutaron de minutos en un día histórico. Un premio al trabajo extensible a toda la cantera blanquiazul.

La nota negativa de la jornada fue la lesión de la internacional mejicana Nayeli Rangel, quien se tuvo que retirar del encuentro con grandes muestras de dolor en su rodilla a falta de cinco minutos de la conclusión.

Con esta victoria, el Fundación Cajasol Sporting logra sumar tres importantes puntos y continúa, una semana más, inmerso en la dura lucha por los puestos que dan derecho a jugar la Copa de SM la Reina a final de temporada.

FICHA TÉCNICA:

FUNDACIÓN CAJASOL SPORTING: Sara Serrat, Elena, Cinta, Maite (min. 79 Irene), Anita (min. 84 Alicia), Martín-Prieto, Laura Rus, Nayeli Rangel, Gabi Gutiérrez (min. 67 Analu), S. Bernal y Jenny Benítez (min. 76 Dannielsson).

OIARTZUN K.E.: Oihana, Ane, Nerea, Silvia (min. 80 Sara), Carolina (min. 80 Nerea M.), Jone (min. 68 Alazne), Irantzu, Evelyn, Joana, Marina y Eguzkiñe (min. 80 María).

GOLES: 1-0 min. 72 Anita Hernández, 2-0 min. 75 Laura Rus.

ÁRBITRO: Mohamed Massat asistido por María Isabel Gurumeta De Castro y Noelia Gutierres Muñoz. Amonestó a la local Martín-Prieto en el minuto 37. Del equipo visitante expulsó por doble amarilla a Joana (39′ y 67′) y amonestó al entrenador, Garikoitz, en el minuto 75 y a Oihana en el minuto 79.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimo octava jornada de la Liga Iberdrola Primera División Femenina RFEF disputado en el Estadio Nuevo Colombino en una lluviosa mañana. Se estima un público de 4000 espectadores.

Fuente / Imágenes: Fundación Cajasol Sporting Club de Huelva / La Liga.